Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Satyrinae 
 Триба
Elymniini
 Род
Lasiommata
 Вид
Lasiommata megera

Другое название: Краеглазка мегера. Мегера — одна из трёх фурий, богиня-мстительница, воплощение злобы и ревности в древнегреческой мифологии.

Распространение: почти повсеместно в Европе (включая Великобританию и Ирландию), Северной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье. Встречается среди кустарников, по лесным полянам и опушкам, в долинах рек и балках, в парках и редколесьях.


© Andrej Makara, macroid.ru

Длина переднего крыла 21—23 мм. У самца (верхнее фото) переднее крыло оранжево-жёлтое, с тонким рисунком, состоящем из коричневой краевой полосы и узких тёмно-коричневых штрихов; через середину крыла проходит клиновидное, расщиряющееся к анальному краю, андрокониальное поле. У вершины переднего крыла расположено контрастное чёрное глазчатое пятно с белым центром; иногда рядом с ним, ближе к вершине, имеется очень мелкое добавочное глазчатое пятнышко. Заднее крыло сверху широко затемнено у основания, с двумя жёлто-оранжевыми перевязями, разделённой узкой коричневой полосой; по внешней перевязи располагается ряд трёх — четырёх глазчатых пятен с белым центром. Нижняя поверхность переднего крыла охристо-оранжевая или охристо-жёлтая, с чёрным глазчатым пятном у вершины, светло-коричневой перевязью у края и четырьмя коричневыми штрихами, пересекающими центральную ячейку. Нижняя поверхность заднего крыла серо-коричневая, с тонким рисунком из многочисленных узких перевязей и шести — семи глазчатых пятен у края.

У самки (фото ниже) рисунок, как у самца, без андрокониального поля на переднем крыле. Нижняя поверхность заднего крыла с более пёстрым рисунком и более узкими глазчатыми пятнами.


© Andrej Makara, macroid.ru

Лёт бабочек с марта — апреля по август — сентябрь. Садится на камни, заборы и стены. Развивается в двух поколениях, а на юге в трёх поколениях. Гусеницы разных поколений встречаются круглый год. Питаются злаковыми: овсяниц, мятлик, костёр, луговик, ежа. Гусеница зелёная, с белыми полосками.


Источник: delta-intkey.com