Семейство Nymphalidae
Подсемейство Satyrinae 
Триба Elymniini
Род Lasiommata
Вид Lasiommata megera

Другое название: Краеглазка мегера. Мегера — одна из трёх фурий, богиня-мстительница, воплощение злобы и ревности в древнегреческой мифологии.

Распространение: почти повсеместно в Европе (включая Великобританию и Ирландию), Северной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье. Встречается среди кустарников, по лесным полянам и опушкам, в долинах рек и балках, в парках и редколесьях.

Lasiommata megera - Буроглазка Мегера (самец)
© Charles J. Sharp, wikipedia.org

Длина переднего крыла 21—23 мм. У самца переднее крыло оранжево-жёлтое, с тонким рисунком, состоящем из коричневой краевой полосы и узких тёмно-коричневых штрихов; через середину крыла проходит клиновидное, расщиряющееся к анальному краю, андрокониальное поле. У вершины переднего крыла расположено контрастное чёрное глазчатое пятно с белым центром; иногда рядом с ним, ближе к вершине, имеется очень мелкое добавочное глазчатое пятнышко. Заднее крыло сверху широко затемнено у основания, с двумя жёлто-оранжевыми перевязями, разделённой узкой коричневой полосой; по внешней перевязи располагается ряд трёх — четырёх глазчатых пятен с белым центром.

Lasiommata megera - Буроглазка Мегера (самец, испод)
© Charles J. Sharpwikipedia.org

Нижняя поверхность переднего крыла охристо-оранжевая или охристо-жёлтая, с чёрным глазчатым пятном у вершины, светло-коричневой перевязью у края и четырьмя коричневыми штрихами, пересекающими центральную ячейку. Нижняя поверхность заднего крыла серо-коричневая, с тонким рисунком из многочисленных узких перевязей и шести — семи глазчатых пятен у края.

Lasiommata megera - Буроглазка Мегера (самка)
© Jörg Hempel, wikipedia.org

У самки рисунок, как у самца, без андрокониального поля на переднем крыле.

Lasiommata megera - Буроглазка Мегера (самка, испод)
© Charles J. Sharpwikipedia.org

Нижняя поверхность заднего крыла с более пёстрым рисунком и более узкими глазчатыми пятнами.

Лёт бабочек с марта — апреля по август — сентябрь. Садится на камни, заборы и стены. Развивается в двух поколениях, а на юге в трёх поколениях. Гусеницы разных поколений встречаются круглый год. Питаются злаковыми: овсяниц, мятлик, костёр, луговик, ежа. Гусеница зелёная, с белыми полосками.