Breadcrumbs

Главная Papilionidae - Парусники или Кавалеры

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Papilionidae - Парусники или Кавалеры

Парусники или кавалеры (лат. Papilionidae) — семейство чешуекрылых с богатейшим разнообразием окраски и рисунка крыльев, особенно в тропических регионах. Парусники широко распространены по всему земному шару, в шести зоогеографических областях. Примерно 605 видов объединяемых в 26 родов. В семействе выделяют следующие подсемейства:

Большинство из них встречаются не часто, многие внесены в Красные книги. Это типичные булавоусые, или дневные, бабочки. От других представителей этой группы чешуекрылых их легко отличить по очень характерному признаку: внутренний край задних крыльев вырезан и не прилегает к брюшку. Кроме того, у преобладающего большинства видов задние крылья вытянуты в длинные «хвостики», что придает особую изящность общему контуру крыльев; передние ноги развиты нормально.

Бабочки ведут исключительно дневной образ жизни, некоторые активны только в солнечную погоду. В умеренной зоне большинство видов дает 1 поколение в год, реже — 2 поколения, известны виды с двухгодичной генерацией.

Гусеницы со специфической вилочкообразной железой — осметерием, который в спокойном состоянии втянут в передний грудной сегмент над головой, а в случае опасности выдвигается вперед, отпугивая хищников резким неприятным запахом. Гусеницы связаны с различными травянистыми, древесными, кустарниковыми растениями и лианами, чаще всего олигофаги или монофаги, многоядные виды среди парусников встречаются редко. Отдельные виды способны давать вспышки массового размножения и известны как вредители лесных насаждений и садово-парковых культур.






© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.