Breadcrumbs

Главная Geometridae - Пяденицы Larentiinae Eupithecia centaureata - Пяденица колокольчиковая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Eupithecia centaureata - Пяденица колокольчиковая
 Семейство
Geometridae
 Подсемейство
Larentiinae
 Триба
Eupitheciini
 Род
Eupithecia
 Вид
Eupithecia centaureata

Другие названия: Пяденица васильковая, пяденица цветочная колокольчиковая, пяденица золототысячниковая, пяденица цветочная удлинённая.

Распространение: по всей Европе, на юге Западной Сибири, в Передней и Средней Азии, на севере Африки. Обитает практически всюду, на лугах, чаще в садах.


© Гуменюк Виталий, macroid.ru

Передние крылья 12–20 мм, спереди беловатые, по краям бурые, с крупным черным пятном и цепочкой темных пятен, примыкающих к переднему краю. Сидящая бабочка напоминает птичий помет. На фотографии бабочка показана в покое, эта поза характерна для нескольких близких видов — вытянув передние крылья в более или менее прямую линию, так что видна лишь небольшая часть задних крыльев.


© С. А. Князев, omflies.narod.ru

Лёт бабочек с середины мая до конца августа, развиваются в двух генерациях.

Гусеницы зеленые или желтоватые, с красной линией на спинке. Кормовые растения: лопух, чертополох, тысячелистник, лабазник, люцерна, петрушка, щавель, клевер и другие травы семейства зонтичных. Зимует куколка.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.