Breadcrumbs

Главная Geometridae - Пяденицы Ennominae Biston betularia - Пяденица березовая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Biston betularia - Пяденица березовая
 Семейство
Geometridae
 Подсемейство
Ennominae
 Триба
Bistonini
 Род
Biston
 Вид
Biston betularia

Распространение: по всей Европе, кроме Великобритании. В России: на Кавказе, южной Сибири и Дальнем Востоке. Встречается в лесах, парках и в садах.


© Гуменюк Виталий, macroid.ru

Размах крыльев 45-52 мм. Размер бабочки — 22-28 мм. Основной фон и передних и задних крылев светло-серый, почти белый, с чёрными точками разного размера и волнистыми поперечными пестринами. Тело толстое, конусообразное.

Сейчас многие популяций этого вида полиморфны, в них присутствуют чёрные меланистические формы — Biston betularia morpha carbonaria (см. фото ниже). У черных экземпляров у основания передних крыльев расположено белое пятнышко. 


© Olie, wikipedia.org

Меланизм — преимущественное распространение тёмноокрашенных особей. Увеличение частоты меланистических форм — следствие направленного отбора — избирательное поедание светлых бабочек птицами. Черные бабочки получили больше шансов остаться незамеченными в городе, на стволах деревьев, почерневших от копоти.

Также известна третья форма, имеющая промежуточную по темноте окраску между меланистической и светлой формами берёзовой пяденицы — morpha insularia.

Лёт бабочки с мая по август. Самки откладывают яйца кучками, чаще всего в щели коры деревьев. Одна самка откладывает 600-2000 яиц.

Гусеницы разных оттенков: тёмно-зелёные с красной полоской на спине, буро-коричневые с тёмной полоской. Вырастают длиной 40-50 мм. На голове два рога. Питаются на разнообразных листенных деревьях (берёза, тополь, липа, дуб, ясень, акация, ильмовые), а также кустарниках и травах (лебеда, черника, полынь). Окукливание происходит в почве. Куколка блестящая, тёмно-бурая; зимует.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.