Breadcrumbs

Главная Geometridae - Пяденицы Larentiinae Aplocera plagiata - Пяденица зверобойная

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Aplocera plagiata - Пяденица зверобойная
 Семейство
Geometridae
 Подсемейство
Larentiinae
 Триба
Chesiadini
 Род
Aplocera
 Вид
Aplocera plagiata

Распространение: на большей части Европы, на Алтае, на юге и в средней полосе России. Обитают в садах и на открытых склонах, по опушкам леса и заливным лугам.

Размах крыльев 27-40 мм. Длина переднего крыла 18-20 мм. Размер и окраск, могут сильно варьироваться. Передние крылья могут быть голубовато-буроватого или светло-серого цвета с тремя поперечными полосами с темным окаймлением. Задние крылья одноцветные серо-бурые.


© Василенко В. Н., из колл. Марусова А., sungaya.narod.ru

Бабочку легко спутать с родственным видом Aplocera efformata. Основные отличия: у Aplocera plagiata насчитывается три поперечных полосы (полоса у основания крыла более сильно выражена) и брюшко у самцов длиннее, чем у Aplocera efformata.


Источник: epinet.fr

Период лёта первой генерации — с мая по июнь, второй — с августа по сентябрь. Бабочки привлекаются на свет.

Гусеницы красновато-бурые с желтоватой спиной. По спине проходит темная линия, по боку — светло-желтая. Появляются с сентября по апрель и в июле. Питаются на разных видах зверобоя. Куколка жёлто-бурая. Зимует гусеница второго поколения.


Родственные виды:

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.