Breadcrumbs

Главная Geometridae - Пяденицы Larentiinae Anticlea derivata (Earophila derivata) - Пяденица шиповниковая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Anticlea derivata (Earophila derivata) - Пяденица шиповниковая
 Семейство
Geometridae
 Подсемейство
Larentiinae
 Триба
Larentiini
 Род
Anticlea (Earophila)
 Вид
Anticlea derivata (Earophila derivata)

Другое название: Earophila derivata, ларенция шиповниковая.

Распространение: в большей части Европы, в Западной, Южной и Центральной Сибири, Забайкалье и Приамурье. Обитают на опушках и в других местах, где растут кустарники.

Размах крыльев 30-34 мм, длина передних крыльев 16-18 мм. Окрас серый, с характерным рисунком из темных изогнутых линий, имитирующим трещины на древесной коре. Передние крылья фиолетово-серые с двумя чёрными поперечными полосами, внешняя из которых видна только у переднего края, а затем остаётся только контур, внешняя чать которого утолщена на половину длины, основание бурое, отделено тёмной полосой, внешний край светло-бурый, вершина более тёмная, в центре крыла чёрная точка. Задние крылья светло-серые с неясной тёмной линией.


© С. А. Князев, molbiol.ru

Лёт бабочек в апреле-мае.

Гусеница зелёная с узкими жёлтыми поясками и малиново-фиолеовыми пятнами на спине, белыми точками и нечёткими тёмными разводами. Питаются листьями и цветками шиповника (Rosa canina), а также другими розоцветными. Куколка красновато-бурая.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.