Breadcrumbs

Главная Geometridae - Пяденицы Ennominae Angerona prunaria - Пяденица сливовая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Angerona prunaria - Пяденица сливовая
 Семейство
Geometridae
 Подсемейство
Ennominae
 Триба
Angeronini
 Род
Angerona
 Вид
Angerona prunaria

Распространение: в Западной и Центральной Европе, Монголии, Северном Китае, Корее, Японии. В бывшем СССР - в европейской части, Балтии, Белоруссии, Украине (включая Крым), на Северном Кавказе, в Закавказье, на Урале, в Северном Казахстане, Киргизии, Южной и Восточной Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке. Обитают в основном в лесах и на пустошах.


© Jeffdelonge, wikipedia.org

Размах крыльев 35-45 мм. Размер бабочки 17—23 мм. Внешний вид бабочек очень изменчив, известно множество вариантов окраски. Крылья самца (фото вверху) обычно охристо-оранжевого, самки (фото ниже) — бежевого цвета. Рисунок состоит из многочисленных тёмных штрихов, в середине переднего крыла и ближе к основанию на заднем крыле находятся два наиболее крупных штриха, лучше заметные у самки. У самца к внешнему краю переднего крыла количество штрихов сильно возрастает, а вершина может быть и вовсе тёмной. Бахрома светло-оранжевая или желтая с темно-серыми пятнами у вершин жилок. Самцы имеют более яркую окраску и обычно несколько меньше самок.


Источник: www2.nrm.se

Лёт бабочек с начала июня по начало августа. Днем они прячутся среди опавших листьев или в кроне деревьев, активны в сумерки.

Самки откладывают на нижнюю сторону листьев небольшими группами до 250 яиц. Гусеницы бурые, с парными острыми выступами на 9 и 12 сегментах и рожками на голове, по форме похожи на веточки. Многоядные гусеницы питаются на сливе, вишне, абрикосе, терне, черемухе, боярышнике, обыкновенной и черноплодной рябине, малине, розе, смородине, крыжовнике, лещине, а также на березе, ольхе, иве, тополе, грабе, буке, крушине, жимолости, бузине, аралии, голубике, чернике, вереске, багульнике, костянике, подорожнике и одуванчике. Зимует гусеница. Весной гусеницы продолжают развитие до середины мая — начала июня. Окукливаются в слабом паутинном коконе между листьями на поверхности почвы. Куколка 17,2-18,5 мм, чёрно-бурая, сзади красноватая.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.