Breadcrumbs

Главная Drepanidae - Серпокрылки Tethea or - Пухоспинка серая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Tethea or - Пухоспинка серая
 Семейство
Drepanidae
 Подсемейство
Thyatirinae
 Род
Tethea
 Вид
Tethea or

Другое название: Совковидка настоящая серая.

Распространение: почти по всей Европе и России, в Малой Азии, Японии и на Кавказе. Любит солнечные поляны в лиственных лесах, верещатники и заливные луга, сады и парки.


© Josef Hlasek, hlasek.com

Размер 17-20 мм. Размах крыльев 38-43 мм. Крылья серые. По рисунку крыльев очень похожи на совок, но заметно отличаются от них жилкованием. На передних крыльях рисунок из темно-серых поперечных линий, а также два беловатых или охристых пятна в центральной зоне. Задние крылья коричневые, с серой бахромой. Похожий вид Тethea ocularis отличается более ярким рисунком, с белыми ободками кольцевого и почковидного пятен.


Источник: latvijasdaba.lv

Лёт бабочек в июне-июле. Активность по ночам. На юге ареала имеет две генерации в году и летает с конца апреля до июля и с июля до августа.

Гусеница лиловато-белая или зелёная, с рыжеватой головой, с белой боковой полосой и тёмной спинной. Кормится на тополе, особенно тополе дрожащем, прячась между двумя склеенными листьями; также встречается на осине, иве. Окукливание происходит на почве, между опавшими листьями. Зимует куколка, между опавшими листьями. Куколка бурая.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.