Breadcrumbs

Главная Drepanidae - Серпокрылки Drepana curvatula - Серпокрылка ольховая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Drepana curvatula - Серпокрылка ольховая
 Семейство
Drepanidae
 Подсемейство
Drepaninae
 Род
Drepana
 Вид
Drepana curvatula

Распространение: Западная и Центральная Европа, частично Северная Европа, на Дальнем Востоке — до Японии. Мигрирующий вид. Летает в болотных ольшаниках или по речным поймам, если они богаты ольхой вперемежку с березой.


© Гуменюк Виталий, macroid.ru

Размах крыльев 34-42 мм. Самцы меньше самок по размеру и имеют гребенчатые усики. Крылья цвета ржаво-коричневого, даже фиолетово-бурого, с плохо различимым рисунком на них:  с темными волнистыми линиями и двумя маленькими черными точками посередине. Заднее крыло обычно немного светлее, с несколькими волнистыми тёмными линиями и одной, наиболее чёткой, не волнистой. От схожего вида Drepana falcataria отличается более контрастной и неволнистой бурой линией, выходящей из вершины переднего крыла.


© С. А. Князев, omflies.narod.ru

Лёт бабочек с мая по июль и с июля по август (две пересекающиеся генерации).

Гусеница матово-зеленая со светлыми точками, спина фиолетово-бурая, в начале тела несколько вытянутых бородавок, оканчивающихся несколькими тёмным волоском, конец тела заострён. Голова беловатая с бурыми полосками. Гусеницы кормятся на ольхе, дубе и березе, реже — на орешнике. Куколка бурая.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.