Breadcrumbs

Главная Arctiidae - Медведицы Spilosoma lubricipeda - Медведица крапчатая или мятная

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Spilosoma lubricipeda - Медведица крапчатая или мятная
 Семейство
Arctiidae
 Подсемейство
Arctiinae 
 Триба
Spilosomini
 Род
Spilosoma
 Вид
Spilosoma lubricipeda

Другие названия: медведица белая, медведица быстроногая, медведица мятная, медведица крапчатая.

Распространение: по всей Европе, кроме севера. В СССР встречается в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Обитает практически всюду, в том числе в городах и садах.

Размер бабочки — 15–23 мм. Размах крыльев 34 — 48 мм. Фон крыльев белый, может быть светло-желтым, особенно в северных областях. Черные крапинки на крыльях сильно варьируют по количеству и густоте, иногда вообще отсутствуют, однако в центре заднего крыла всегда располагается одно пятно. Для этого вида характерно желтое брюшко с белым концом. Хоботок развит слабо. Вид похож на медведицу желтую, но отличается большим количеством пятен на передних крыльях, которые расположены менее упорядоченно. На задних крыльях пятен тоже больше.


Источник: naris.go.kr

Лёт бабочек в мае-июне, в больших количествах летит на свет. При опасности притворяется мертвой, в процессе притворства тело бабочки изгибается и врагу демонстрируется желто-черный рисунок на брюшке, который должен произвести пугающий эффект.

Гусеница тёмно-бурая, с пучками длинных чёрных волосков, белыми дыхальцами и желтоватой спинной линией. Кормится на мяте, иве, крапиве, люцерне, горце, щавеле, малине, горохе, клевере, герани, чернике, подорожнике, одуванчике, салате и других травах. Гусеницы несъедобны, что, впрочем, характерно и для личинок множества других медведиц. Зимует в стадии куколки. Куколка чёрная, в сером коконе.


Родственные виды:

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.