Breadcrumbs

Главная Arctiidae - Медведицы Setina irrorella - Лишайница молевидная желтая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Setina irrorella - Лишайница молевидная желтая
 Семейство
Arctiidae
 Подсемейство
Lithosiinae
 Род
Setina
 Вид
Setina irrorella

Распространение: в Европе, Сибири, Камчатке, Чукотке, северной части Монголии. Обитает в прибрежных районах, в лесной и лесостепной зонах.


© Вячеслав Петухин, nature.baikal.ru

Размах крыльев 27-33 мм. Передние крылья 13-17 мм, довольно широкие, треугольные, желтые, с редкими черными точками, во многих случаях формирующими три поперечных ряда; в покое складываются домиком. Известна форма f. signata с рядами пятнышек, слившимися в одну линию. На задних крыльях по два пятна. При помощи двух хитиновых пузырьков на нижней стороне груди самцы способны издавать тикающие звуки.


© С. А. Князев, omflies.narod.ru

Лёт с июня до конца августа, за год бывает одно поколение. Имаго летают ранним утром, а после обеда отдыхают на листьях или в траве.

Гусеницы сине-черные, с продольными рядами желтых пятен в центре и по сторонам спины; появляются в августе-июне. Питаются лишайниками, растущими на скалах или камнях. Зимует гусеница на почве или под камнями.


Родственные виды:

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.