Breadcrumbs

Главная Arctiidae - Медведицы Rhyparia purpurata - Медведица пурпурная

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Rhyparia purpurata - Медведица пурпурная
 Семейство
Arctiidae
 Подсемейство
Arctiinae 
 Триба
Spilosomini
 Род
Rhyparia
 Вид
Rhyparia purpurata

Распространение: в Западной Европе, Малой Азии, Корее и Японии. В СССР встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Бабочку можно встретить на сухих вересковых пустошах и песчаных почвах.


© Игорь Торгачкин, lepidoptera.ru

Длина передних крыльев 18-22 мм у самцов и 22-25 мму самок. Передние крылья жёлтые, с многочисленными серо-бурыми пятнами, образующими несколько перевязей, у переднего края расположены самые крупные. Задние крылья красные с тремя рядами чёрных пятен с едва заметным синим оттенком. У самцов длинные гребневидные усики, у самок — нет. Брюшко желтое, с продольным рядом темных пятен на спинной стороне. В покое яркие задние крылья прячутся под передние, в результате бабочку трудно обнаружить в цветущем разнотравье.


© С. А. Князев, omflies.narod.ru

Лёт бабочек в июне-июле, за год бывает одно поколение.

Гусеница чёрная, с желтоватыми продольными линиями на спинной и боковых сторонах. Характерны пучки длинных рыжих волосков, расположенные на спинной стороне тела; на боковых сторонах волоски желтые. Гусеницы многоядны, в садах повреждают листья молодых саженцев. Кормовые растения — вереск, полынь, подмаренник, ежевика, малина, реже — ива, дуб, береза, яблоня, почки винограда. Зимует гусеница. Куколка тёмно-бурая, в жёлто-сером коконе.


Родственные виды:

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.