Breadcrumbs

Главная Arctiidae - Медведицы Parasemia plantaginis - Медведица подорожниковая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Parasemia plantaginis - Медведица подорожниковая
 Семейство
Arctiidae
 Подсемейство
Arctiinae 
 Триба
Arctiini
 Род
Parasemia
 Вид
Parasemia plantaginis

Другое название: Подорожница обыкновенная.

Распространение: Европа. Предпочитают холмы и луга с болотами, влажные лесные опушки да просеки. В Альпах встречаются на высоте до 3000 м.


© James K. Lindsey, wikipedia.org

Размах крыльев 32-38 мм. Внешне вид схож с медведицей кайя, но отличается меньшим размером. Вид очень и очень сильно вариабелен. Задние крылья могут быть бело-черными, а могут — красно-черными, бывает и желто-черный рисунок, причем в одной популяции могут встречаться разные формы, а кроме того, выражен половой диморфизм — задние крылья самок всегда красные, а самцов — желтые либо белые.


© M. Virtala, wikipedia.org

Лёт бабочек с июня до середины июля, в зависимости от местоположения. Самцы летают только днем, а самки встречаются также ночью.

Гусеница живет с августа по май, питаются травянистыми растениями (подорожником, кульбабой, щавелем). Гусеницы плотные, покрыты красными волосками. Окраска предупреждает о ядовитости. Тем не менее, личинки пугливы и при малейшем сотрясении кормового растения теряются и пытаются падать вниз либо отскакивать в сторону. После вылупления летом личинки недолго задерживаются на воле, предпочитая убраться на зимовку и вести пассивный образ жизни до наступления весны.


Родственные виды:

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.