Breadcrumbs

Главная Arctiidae - Медведицы Lithosia quadra - Лишайница четырехпятнистая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Lithosia quadra - Лишайница четырехпятнистая
 Семейство
Arctiidae
 Подсемейство
Lithosiinae
 Род
Lithosia
 Вид
Lithosia quadra

Распространение: Средняя полоса и юг Восточной и Центральной Европы, Швеция, Прибалтика, Закавказье, Приморье, Корея. Встречается в смешанных и еловых лесах, иногда на периферии сфагновых болот, а также в садах и парках. Численность постоянно находится на очень низком уровне, занесена в Красную книгу Московской, Нижегородской и сопредельных областей.


© Гуменюк Виталий, macroid.ru

Размах крыльев 44—54 мм. Окраска передних крыльев самца (фото выше) серовато-коричневая с хорошо заметным золотистым пятном у основания. Самка гораздо крупнее, на каждом из ее золотисто-желтых передних крыльев располагается по  два черных пятна. Грудь у самцов и самок золотистая, задние крылья — светло-желтые, брюшко сероватое, в желтых волосках. 


© Гуменюк Виталий, lepidoptera.ru

Лёт бабочек с начала июля до конца августа. Гусеницы развиваются с сентября до июня следующего года, зимуют. Питаются лишайниками, растущими на стволах и ветвях дубов, буков, сосен, каштанов, плодовых деревьев, встречаются и на листьях этих деревьев, также отмечены на еловой хвое. Гусеница серо-бурая или черноватая, покрыта черно-серыми волосками, с красными бородавками и широкой желтой спинной полосой с тонкими продольными линиями.


Родственные виды:

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.