Breadcrumbs

Главная Arctiidae - Медведицы Hyphoraia aulica - Медведица буро-желтая или придворная

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Hyphoraia aulica - Медведица буро-желтая или придворная
 Семейство
Arctiidae
 Подсемейство
Arctiinae 
 Триба
Arctiini
 Род
Hyphoraia
 Вид
Hyphoraia aulica

Распространение: в Европе, Передней и Восточной Азии, локально на юге Урала и Сибири. Предпочитает солнечные, сухие и песчаные участки местности, каменистые обрывы. Встречается не часто, занесена в Красную книгу Московской, Нижегородской, Кировской и др. областей.


© В. Дмитриев, macroid.ru

Размах крыльев 34-38 мм. Длина переднего крыла 19-24 мм (самцы меньше самок). Передние крылья оливково-бурые, с некрупными светло-желтыми пятнами. Задние крылья тускло-оранжевые, с черными пятнами. Голова и грудь бурые, брюшко с черными поперечными полосками.


© К. Б. Пономарев, omflies.narod.ru

Лёт бабочек с конца мая по июнь, развивается в одном поколении (в некоторые годы может давать и второе поколение).

Гусеница черная, в полосках ржавого цвета, на последних трех сегментах волоски черные, сильно удлиненные, голова блестящая, черная. Живет с августа по апрель следующего года, зимует. Кормовые растения гусениц — кульбаба, одуванчик, ястребинка, тысячелистник, молочай, злаки и др. Куколка блестящая, черная, с красновато-бурыми вырезами брюшка, в тонком белом коконе.


Родственные виды:

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.