Breadcrumbs

Главная Arctiidae - Медведицы Diaphora mendica - Медведица-нищенка

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Diaphora mendica - Медведица-нищенка
 Семейство
Arctiidae
 Подсемейство
Arctiinae 
 Триба
Spilosomini
 Род
Diaphora
 Вид
Diaphora mendica

Распространение: Западная Европа на север до юга Скандинавии, (кроме Северной Ирландии, Северной Шотландии, юга Пиренейского полуострова и Греции), Восточная Европа, Крым, европейская часть России на север до Карелии и юга Коми, Кавказ, Сибирь на север до Тобольска, Томска, Приангарья, Южное Прибайкалье; Закавказье, Турция, Сирия, Ливан, Северный Казахстан. Нищенки летают в сухой песчаной местности, к примеру на поросших холмах, в сосновых борах, в пригородных районах.

Размах крыльев 27-35 мм. Выражен половой диморфизм: cамцы имеют светло-коричневую окраску, длина передних крыльев 14-17 мм; самки крупнее: длина передних крыльев длиной 17-19 мм, и имеют белую окраску. У обоих полов на крыльях немногочисленные черные крапинки. Хоботок развит слабо.


© Maciej Matraj, lepidoptera.pl

Лёт бабочек с середины мая по начало июля, в году дают одно поколение. Бабочки хорошо летят на свет в основном вечером и под утро.

Гусеницы сероватые, с пучками коричневых волосков. Гусеницы живут с июля по август, питаются на березах, ивах, салате, щавеле, звездчатке, незабудке, подорожнике, крапиве, других травах. Зимует куколка в сером паутинном коконе, на почве.


Родственные виды:

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.