Breadcrumbs

Главная Papilionidae - Парусники или Кавалеры Parnassiinae Parnassius mnemosyne - Мнемозина или Аполлон чёрный

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Parnassius mnemosyne - Мнемозина или Аполлон чёрный
 Семейство
Papilionidae
 Подсемейство
Parnassiinae
 Триба
Parnassiini
 Род
Parnassius
 Вид
Parnassius mnemosyne

Другое название: Парусник Мнемосина, Черный Аполлон. Мнемозина (греческая мифология) — богиня памяти, мать девяти муз, дочь Урана и Геи.

Распространение: Европа (кроме Англии), Кавказ и Закавказье, Турция, Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Средний и Южный Урал, Южный Алтай. Встречается на опушках смешанных лесов, разнотравных полянах по берегам небольших рек и ручьев.


© Algirdas, wikipedia.org

Размах крыльев до 70 мм. Длина переднего крыла 20—35 мм. Крылья округлые, покрыты редкими чешуйками. Краевая область переднего крыла полупрозрачная, стекловидная. Жилки темные, резко контрастируют с фоном по всей длине. Переднее крыло с 2 черными пятнами: в центральной ячейке с дискальным пятном, заднее — с  темным полем в анальной области и разными по величине и форме пятнами. В жарких, сухих местностях окраска светлее.


© Deividas, macroid.ru

Половой диморфизм выражен слабо, самки обычно темнее, с более обширными стекловидными участками на крыльях. Усики короткие, булавовидные, черные, вершина булавы черная. Грудь и брюшко черные, покрыты густыми белесоватыми волосками. У самки брюшко сверху голое, блестящее, иногда с желтыми пятнами. Вид характеризуется сильной индивидуальной изменчивостью. Наиболее изменчивыми признаками являются размеры и форма темных элементов крылового рисунка и полупрозрачных участков на крыльях, а также общая пигментация: окраска фона может изменяться от чисто белой до серой, дымчатой.

Лёт бабочек в умеренных широтах наблюдается с начала мая по середину июня, в предгорьях Южных Карпат и на Кавказе — с апреля, в тайге и на высокогорьях лёт задерживается до середины июля. Бабочки активны в основном в безветренную солнечную погоду, полет медленный, планирующий. Самки появляются примерно на неделю позднее самцов, обычно сидят на траве и редко перелетают на небольшие расстояния.

Самка откладывает около 40 яиц, по одному-два яйца на увядшие листья и стебли хохлаток (Corydalis) или рядом с ними на почву. Зимует в стадии яйца с полностью сформировавшимися гусеницами. В апреле — начале мае следующего года появляются гусеницы — черные, с красными и желтыми пятнами. Днем они прячутся, зарывшись в подстилку или в листья на почве, питаются только ночью. Окукливание проходит на земле, при этом гусеница зарывается в листья и свивает довольно плотный кокон. Стадия куколки — около двух недель.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.