Breadcrumbs

Главная Papilionidae - Парусники или Кавалеры Parnassiinae Bhutanitis lidderdalii - Слава Бутана

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Bhutanitis lidderdalii - Слава Бутана
 Семейство
Papilionidae
 Подсемейство
Parnassiinae
 Триба
Zerythiini
 Род
Bhutanitis
 Вид
Bhutanitis lidderdalii

Другое название: Armandia lidderdali. Видовое латинское название дано в честь Dr. Lidderdale, из личной коллекции которого и был описан первый экземпляр бабочки.

Распространение: Бутан, Северная Индия, Бирма, Таиланд и приграничные районы Китая. Обитают в высокогорных лесах на высоте до 2300—2800 м. Предпочитают держаться на горных хребтах. В Индии бабочка охраняется государством. Главная угроза существованию вида — вырубка горных лесов.


© Reanimator86, wikipedia.org

Размах крыльев 100—116 мм. Основной фон крыльев темный. Тонкие полосы располагающиеся на крыльях преимущественно вертикально желтого цвета. Крылья медиально вытянутые, верхние закругленные. Нижние — с 3 хвостиками — латеральный самый длинный, медиальные короче. У основания хвостиков располагается яркое пятно. Дистальная часть пятна окрашена в желто-оранжевые цвета, проксимальная — в ярко-красный цвет. В середине пятна находятся 2-3 светлых глазка на общем черном фоне, в разной степени выраженные у различных подвидов. Нижняя сторона крыльев окрашена в серые цвета. Окраска этой бабочки — предупреждение для хищника: такие цвета говорят ему о несъедобности бабочки. Внешне самцы почти не отличаются от самок.


Источник: oddiant.poatemisepare.ro

Бабочки держатся в верхушках деревьях, летая на высоте и крайне редко спускаются к земле. Садясь на растения складывают крылья, скрывая яркое пятно на верхней стороне, и становятся почти незаметными. Полёт медленный, порхающий, плавный, с резкими изменениями направления полёта, сбивающими с толку потенциальных хищников.

Развивается в двух поколениях. Лёт бабочек первого поколения с мая по июнь, второго — с августа по октябрь. Гусеницы питаются кирказоновыми растениями.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.