Breadcrumbs

Главная Papilionidae - Парусники или Кавалеры Papilioninae Troides hypolitus - Троидес ипполит

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Troides hypolitus - Троидес ипполит
 Семейство
Papilionidae
 Подсемейство
Papilioninae
 Триба
Troidini
 Род
Troides
 Вид
Troides hypolitus

Другое название: Птицекрыл Ипполит, Ripponia hypolitus. По некоторым данным вид перенесен из рода Troides в род Ripponia.

Распространение: встречается на Сулавеси и большей части Молуккских островов.

Источник: subutterflies.ucoz.ru

Это самая крупная бабочка из рода Troides. Самки крупнее самцов. Размах крыльев самок иногда достигает 20 см. На их широких передних крыльях светлое напыление вдоль жилок образует тонкий лучистый рисунок. Замечательны и задние крылья: золотисто-жёлтая перевязь мягко переходит в светло-серое поле, а округлые чёрные пятна чередуются с радиальными жилками.


Источник: butterflying.net

Полёт бабочек плавный, величественный, но при этом быстрый. Они пьют нектар, зависая над цветком и лишь касаясь его лапками. Трепеща крыльями, большие и тяжёлые бабочки балансируют в воздухе, что позволяет им полакомиться содержимым даже очень мелких цветков. Несмотря на тяжеловатый полёт величественной бабочки, поймать самку почти невозможно. Она держится в кронах высоких деревьев, метрах в сорока от земли.

Но аборигенам, занимающимся промыслом бабочек, удалось перехитрить осторожных красавиц. Обнаружив, что их гусеницы кормятся на лианах определённого вида (семейства кирказоновых), свисающих с громадных деревьев, они соорудили в джунглях колоссальные плетни и пустили по ним побеги этих растений. Ничего не подозревающие самки начали откладывать на них яйца. Ловцам оставалось только следить, как растут и окукливаются гусеницы, а затем без труда собирать чуть расправивших крылья бабочек.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.