Breadcrumbs

Главная Papilionidae - Парусники или Кавалеры Papilioninae Trogonoptera trojana - Трогоноптера троянская

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Trogonoptera trojana - Трогоноптера троянская
 Семейство
Papilionidae
 Подсемейство Papilioninae
 Триба
Troidini
 Род
Trogonoptera
 Вид
Trogonoptera trojana

Другое название: Птицекрыл троянский.

Распространение: обитает только на острове Палаван (Филиппины).

Размах крыльев около 18 сантиметров. Самец похож на самца трогоноптеры Брука (Trogonoptera brookiana). Но передние крылья у трояны пошире, а  зелёные зубцы несколько мельче и имеют более холодный оттенок. Заметнее различие в окраске их задних крыльев: у трояны ярко-зелёная полоса проходит почти посередине крыла, а у брокианы зелёный цвет захватывает и его основание, и центральную область. Под головой бабочки находится такой же, как и у брокианы, пушистый ярко-красный воротничок на чёрном фоне.


© Lydia Robledo, samutsaringbuhay.wordpress.com

Однако если у самца фоновый цвет крыльев бархатисто-чёрный, то у самки он коричневый. На её крупных передних крыльях выделяется красивый светлый узор, представляющий собой тонкое обрамление тёмных жилок. Посередине переднего крыла у самки проходит зелёная перевязь, которая, как и вся его внутренняя область, на ярком свету переливается синим.

Лёт бабочкек круглый год. Бабочки обладают стремительным полетом. Самцы этого вида встречаются раз в 50 чаще самок. Гусеницы питаются листьями кирказоновых растений (Aristolochia foveolata).

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.