Breadcrumbs

Главная Papilionidae - Парусники или Кавалеры Papilioninae Trogonoptera brookiana - Трогоноптера Брука

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Trogonoptera brookiana - Трогоноптера Брука
 Семейство
Papilionidae
 Подсемейство Papilioninae
 Триба
Troidini
 Род
Trogonoptera
 Вид
Trogonoptera brookiana

Другое название: Птицекрыл Брука, Troides brookiana. Видовое название дано в честь сэра Джеймса Брука.

Распространение: обитает только в тропических лесах Малайзии и Индонезии (Полуостров Малакка, Калимантан, Суматра).


© Anaxibia, wikipedia.org

Размах крыльев 10—17 см. Самка немного крупнее или одного размера с самцом. Основной фон крыльев самца (на фото сверху) — бархатисто-чёрный; самки — буро-коричневый. Передние крылья самца несут на себе треугольные зубчатые пятна яркого зелёно-салатового цвета. Такого же цвета центральное поле на задних крыльях. У самки на верщине крыла, верхние три зелёных пятна заменены на белое напыление по бокам жилок крыла. Окраска самих зелёных пятен менее яркая, с небольшим золотисто-желтоватым оттенком. На нижних крыльях находятся светло-зелёные и кремовые пятна.


wwwtujardibotanico502.blogspot.com

Очень похожа на эту бабочку родственная ей орнитоптера троянская (водится на Палавэне, одном из Филиппинских островов). Основное отличие состоит в том, что у самца орнитоптеры троянской на задних крыльях зеленые ленты, а не треугольники; на передних — короткие яркие «язычки».

Ежегодно вылавливают десятки тысяч этих бабочек для продажи туристам. Поэтому приняты меры по охране этого вида. Эта бабочка довольно обычна в коллекциях, благодаря тому, что её успешно разводят в неволе. В коллекциях бабочка совершенно не утрачивает ни яркости, ни великолепия в течение более сотни лет.

Они любят прогретые солнцем поляны, часто садятся на влажную почву и издалека слетаются к гниющим остаткам. Самцы пьют оду из луж или впадин у камней на побережьях рек. Самки встречаются на высоте 750 метров над уровнем моря, где откладывают яйца на кирказоновые растения.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.