Breadcrumbs

Главная Papilionidae - Парусники или Кавалеры Papilioninae Teinopalpus imperialis - Тейнопальпус императорский

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Teinopalpus imperialis - Тейнопальпус императорский
 Семейство
Papilionidae
 Подсемейство Papilioninae
 Триба
Leptocircini
 Род
Teinopalpus
 Вид
Teinopalpus imperialis

Другое название: Парусник имперский.

Распространение: в Непале, Бутане, вдоль Восточных Гималаев в Индии, в Северной Бирме и провинции Сычуань (Китай). Наблюдается в основном на высоте от 1800 до 3000 м, в лесистых местностях. Главная угроза для вида — вырубка лесов.


Источник: elite-pets.narod.ru

Размах крыльев самцов 70-80 мм. Крылья самца насыщенного бархатисто-зелёного цвета. От края заднего крыла к его середине идёт жёлто-оранжевая полоса, ширина и форма которой варьирует у разных подвидов. Задние крылья с длинными хвостиками одинаковой ширины на всём своём протяжении, окрашены на конце с жёлтыми пятнами.


Источник: mir-babochek.ru

У самок крылья в размахе до 12 см. У самок крылья в размахе до 12 см. Они значительно крупнее самцов и настолько непохожи на них по окраске, что раньше их считали представителями разных видов. Задние крылья самки заканчиваются тремя хвостиками. Самый длинный из которых изогнут и окрашен на конце в ярко-жёлтый цвет.

Излюбленные места самцов — лесистые вершины гор. Активны примерно до полудня, затем они отдыхают, сидя неподвижно с раскрытыми или полуоткрытыми крыльями, причём даже не реагируют на прикосновение человека. В солнечный день самцы посещают влажные участки и охотно сосут влагу с листьев. Как только облака закрывают солнце, полёт бабочек тут же прекращается. Самцы охраняют свою территорию от соперников — незваный гость немедленно изгоняется. Активность самок начинается с утра и продолжается за полдень. Они летают и в облачные дни, и даже под дождём, но всё же предпочитают солнечную погоду. Полёт самок стремительный, но не столь мощный, как у самцов. Они редко посещают цветы и влажные участки. Самки встречаются реже самцов. Больше всего шансов увидеть этих бабочек — ранним утром, когда они изредка опускаются к земле.

Лёт бабочек — с мая до конца июля, развиваются в одном поколениия. В Индии бывает и второе поколение за год. Гусеницы питаются листьями кустарников из рода дафне (сем. волчниковых), которые растут в подлеске дубрав. Окукливаются в конце сентября. Зимует куколка.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.