Breadcrumbs

Главная Papilionidae - Парусники или Кавалеры Papilioninae Papilio rumanzovia - Парусник Румянцева

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Papilio rumanzovia - Парусник Румянцева
 Семейство
Papilionidae
 Подсемейство Papilioninae
 Триба
Papilionini
 Род
Papilio
 Вид
Papilio rumanzovia

Видовое название дано в честь графа Николая Петровича Румянцева, организовавшего экспедицию, в ходе которой бабочка была открыта.

Распространение: Индонезия, Филиппины, Борнео, Ява, Суматра, Сулавеси. В местах обитания они встречаются довольно часто.


© Bresson Thomas, wikipedia.org

Размах крыльев 12-14 см. Передние крылья самца с верхней стороны чёрные с серебристо-серым напылением вдоль жилок крыла. Задние крылья самца синевато-серым напылением. С нижней стороны вдоль края заднего крыла ряд пятен с розово-красной обводкой крупные. Изредка розовый рисунок замещается жёлтым.


Источник: babochky.ru

Окраска самки отличается от самца — выражен половой диморфизм. Её передние крылья с более выраженным серовато-кремовым напылением вдоль жилок. Корни крыльев с яркими малиново-красными вертикальными полосами. Часто встречаются экземпляры с задними крыльями, на которых внутренняя область крыла — белого цвета, прорезанная тёмными жилками. Нижняя сторона крыла с розово-красными пятнами.

У самцов существует только одна цветовая форма, тогда как у самок существует несколько цветовых форм: у одних широкая красная полоса на крыльях, другие с ярко-красными пятнах на верхней стороне крыльев. У всех бабочек этого вида яркая предупреждающая окраска снизу крыльев, отпугивающая врагов. Эти ухищрения помогают неядовитой бабочке избежать нападения.

Кормовые растения гусениц — род Аристолохия (Aristolochia).

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.