Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Papilio machaon - Махаон
 Семейство
Papilionidae
 Подсемейство Papilioninae
 Триба
Papilionini
 Род
Papilio
 Вид
Papilio machaon

Видовое название дано в честь Махаона (греческая мифология) — врача-хирурга, опекуна раненых во время троянской войны.

Распространение: Северо-восточная Африка, умеренный и субтропический пояс Евразии, Северная Америка. Встречается повсеместно, от морей Северного Ледовитого океана до побережья Черного моря и Кавказа. Предпочитает любые открытые пространства, где предпочитает хорошо прогреваемые участки. Встречается также в барханных незакрепленных пустынях и холмистых сухих степях. Вид в некоторых странах Европы стоит на грани исчезновения и включен в Красные книги.


Источник: zoobaq.org

Крупная бабочка, размах крыльев самцов 64-81 мм, самок — 74-95 мм. Основной цвет фона крыльев — интенсивно-жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой, с жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края крыла. Задние крылья с синими и жёлтыми пятнами, в углу крыла располагается красно-бурый глазок. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм. Окраска верхней и нижней стороны крыльев похожа, испод немного светлее. Бабочки летнего поколения имеют более бледную окраску, чем весенние. 


© Игорь Торгачкин, rodon.org

Неутомимая бабочка, махаон редко садится надолго и даже во время питания на цветах часто машет крыльями. 

В зависимости от погодных условий может развиваться от одного до трех поколений, на юге ареала — до четырех. Самка во время откладки яиц присаживается на секунду на кормовое растение и, не переставая махать крыльями, приклеивает яйцо на нижнюю сторону листьев. Стадия яйца — 6-7 дней.

Гусеница живет открыто с начала мая по середину октября. Предпочитает питаться цветками и завязями, реже листьями различных растений. В средней полосе кормовыми растениями служат различные зонтичные, в частности — борщевик, морковь, укроп, петрушка, дягиль, бутень, горчичник, прангос, фенхель, порезник, гирча, горчичник, сельдерей, тмин, бедренец, резак. В других регионах — представители рутовых: ясенец мохнатоплодный, бархат амурский, различные виды цельнолистника; сложноцветных: полынь и др. К концу своего развития гусеница почти не питается.

Окукливание происходит на стеблях кормового растения либо на соседних растениях. Цвет куколки зависит от цвета субстрата — летние куколки зеленого или желтоватого цвета, покрытые мелкими черными точками. Зимующие куколки — бурой окраски, с черным головным концом и толстыми рожками на голове. В Центральной Европе стадия летней куколки продолжается 2—3 недели, у зимующих куколок — несколько месяцев.


Родственные виды:

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.