Breadcrumbs

Главная Papilionidae - Парусники или Кавалеры Papilioninae Papilio maackii - Парусник Маака

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Papilio maackii - Парусник Маака
 Семейство
Papilionidae
 Подсемейство Papilioninae
 Триба
Papilionini
 Род
Papilio
 Вид
Papilio maackii

Видовое название дано в честь Ричарда Карловича Маака — русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока.

Распространение: в северной части Кореи, Китае, Маньчжурии, Японии. В России этот вид населяет Приморье, среднее Приамурье, Забайкалье и о. Кунашир. Встречается в долинных широколиственных и смешанных лесах, по склонам долин. Не поднимается выше 100 м над уровнем моря.

Эта самая крупная дневная бабочка России своей красотой превосходит многих тропических сородичей. Размах крыльев у самца — до 125 мм. Окраска передних крыльев самцов с зеленым отливом и черными андрокониальными полями, поперечная полоса зеленых чешуек внизу — расплывчатая, а к переднему краю крыла сливается с общим светлым фоном. Задние крылья с волнистым краем и длинными хвостиками;  с зеленым и/или темно-синим отливом, поперечная полоса переходит и на них.


© Михаил Омелько, photosight.ru

Самка крупнее самца, размах её крыльев до 135 мм. Окраска самок вариабельна, среди них трудно найти двух одинаковых бабочек. Зелёное точечное напыление равномерно покрывает всё тёмно-коричневое переднее крыло самки. Характер рисунка её задних крыльев такой же, как и у самца, но блеск его приглушён, а в прикраевой волнистой кайме наряду с зелёно-голубыми появляются яркие красно-фиолетовые оттенки по внешнему краю.

Развивается в двух поколениях. Лёт бабочек первого поколения происходит с середины июня до конца июля, второго — с конца июля (в южных регионах) со второй половины августа (в более северных регионах) до середины сентября. В южных регионах возможен перекрёст времени лёта, из-за чего в конце июля оба поколения встречаются одновременно.

Кормовые растения гусениц — Бархат амурский, Бархат Лаваля, Бархат сахалинский, Zanthoxylum ailanthoides. Потревоженная гусеница выдвигает наружу позади головы железу — осметрий, представляющую из себя два длинных рожка, при этом из железы выделяется жидкость, распространяя вокруг зловонный запах, отпугивающий нападающего. Зимует куколка.


Родственные виды:

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.