Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Satyrus ferula - Бархатница Ферула
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Satyrinae 
 Триба
Satyrini
 Род
Satyrus
 Вид
Satyrus ferula

Другое название: Сатир горный, Сатир Ферула.

Распространение:  от Испании до Приамурья, и к югу — до гор Центральной Азии. Степной вид, обитает на лугах и каменистых склонах.


© Игорь Торгачкин, devushki.flamber.ru

Размер бабочки — 25-30 мм. Крылья самца (на фото слева) с обеих сторон черно-коричневые. Самка гораздо светлее, ее передние крылья снизу в значительной степени оранжевые. У самцов и самок на передних крыльях по два глазчатых пятна, у самки они располагаются на оранжевом поле. Глазчатые пятна заметны с обеих сторон крыла, обычно между ними располагаются две белые точки.


Источник: norbertbaasner.de

Лёт бабочек — с июня по август. Гусеницы светло-коричневые с бурыми в светлом обрамлении полосами по сторонам спины, а также со светлой линией ниже дыхалец. Кормовое растение — овсяница и другие злаки. Зимует гусеница.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.