Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Lasiommata menava
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Satyrinae 
 Триба
Elymniini
 Род
Lasiommata
 Вид
Lasiommata menava

Распространение: в Центральной и Средней Азии, Закавказье. Населяет степи со скалистыми горными хребтами и каменными наклонами, на высоте 800-3500 м.


Источник: danaida.ru

Самец (на фото сверху)
Длина переднего крыла 23—25 мм. Крылья сверху коричнево-серые, без светлых пятен; на фоне окраски просматриваются лишь темное андроковиальное поле и неясные линии, идущие поперек жилок. Переднее крыло сверху с крупным черным глазчатым пятном центрированным ярко-белой точкой. Заднее крыло сверху с двумя черными глазчатыми пятнами в узких светлых оторочках.

Переднее крыло снизу (на фото внизу) светло-коричневое, с удлиненными пятнами в центральной ячейке. Глазчатое пятно у вершины крупное, заключено в тонкое коричневое кольцо. Заднее крыло снизу белесовато-коричневое, с пестрым рисунком, состоящим из тонких, изломанных коричневых линий поперек жилок и светлых промежутков между ними глазчатые пятна черные, центрированы белыми точками, окружены двумя концентрическими кольцами, образуют полный ряд. Бахромка пестрая.

Самка (на фото в центре)
Длина переднего крыла 24—28 мм. Крылья более светлые, чем у самца, цвета кофе с молоком. Переднее крыло с обширным охристо-желтым полем, пересеченным темными жилками и имеющим резкую внутреннюю границу. В остальном крыловой рисунок, как у самца, но все элементы светлее, обширнее, более резко контрастируют друг с другом.

Лёт бабочек — до октября. Развивается в одно, два или три поколения, в зависимости от высоты обитания. Биология изучена слабо.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.