Breadcrumbs

Главная Nymphalidae - Нимфалиды Satyrinae - Бархатницы или Сатириды Lasiommata adrastoides - Буроглазка талышская

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Lasiommata adrastoides - Буроглазка талышская
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Satyrinae 
 Триба
Elymniini
 Род
Lasiommata
 Вид
Lasiommata adrastoides

Другое название: Краеглазка талышская.

Распространение: в лиственных лесах Талышских гор и западной части хребта Эльбрус в Иране. Встречается в затемненных участках леса, а также на опушках, просеках, среди кустарниковых зарослей.


Источник: danaida.ru

Размах крыльев до 40-45 мм.

Самец (вверху)
Длина переднего крыла 22-25 мм. Крылья сверху темные, шоколадно-коричневые, с рисунком из охристо-желтых пятен и черных глазчатых пятен. Переднее крыло сверху с полным клиновидным рядом охристо-желтых пятен и крупным черным глазчатым пятном с белым центром у вершины. Заднее крыло сверху с 3-4 охристо-желтыми пятнами, из них 2 или 3 содержат по черному, с белым центром, глазчатому пятну. Бахромка крыльев пестрая.

Переднее крыло снизу (на фото внизу) с обширными грязно-желтыми пятнами; глазчатое пятно такое же, как сверху, обычно окружено неполной концентрической кривой с костальной и базальной сторон; рядом с пятном часто имеется мелкое глазчатое пятнышко со светлым центром или без него. Нижняя поверхность заднего крыла коричневая, с тонким рисунком из белесоватых участков и темных линий и с полным рядом глазчатых пятен, окруженных тонкими концентрическими кольцами.

Самка (в центре)
Длина переднего крыла 23—27 мм. Переднее крыло имеет округлые, более плавные, чем у самца, очертания. Пятна переднего крыла сверху сливаются в обширное клиновидное поле, пересеченное темными жилками, имеющее более светлый, чем у самца, оттенок. В остальном рисунок, как у самца, но все элементы выражены более отчетливо, имеют более интенсивную окраску.

Лёт бабочек с июня по август. Полет слабый, порхающий. В зависимости от высоты развивается в одном или двух поколениях. Гусеницы живут на овсяницах и других злаках. Зимует куколка.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.