Breadcrumbs

Главная Nymphalidae - Нимфалиды Satyrinae - Бархатницы или Сатириды Hyponephele lycaon - Малая крупноглазка

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Hyponephele lycaon - Малая крупноглазка
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Satyrinae 
 Триба
Elymniini
 Род
Hyponephele
 Вид
Hyponephele lycaon

Другое название: Бархатница Ликаон.

Распространение: почти по всей Евразии, за исключением Аравийского полуострова, Индостана, Индокитая и крайнего азиатского Севера. Предпочитает скалистые или каменистые склоны преимущественно с небольшим уклоном, поросшие разреженной степной либо редколесной растительностью.


© Josef Dvořák, lepidoptera.cz

Длина переднего крыла 19-24 мм. Переднее крыло самца (фото сверху) с узким андрокониальным полем. В вершине крыла есть нечеткий черных глазок (только на верхней стороне, на исподе крыла глазок отсутствует). А вот у самки (нижнее фото) на передних крыльях имеется не один, а два крупных чёрных глазка с белым ядром, также окаймлённых оранжевым. Испод самки от испода самца ничем, кроме количества глазков, не отличается.


Источник: genaps.narod.ru

Лёт бабочек с конца июня до середины августа. Имаго ведет себя пугливо, летает не быстро. Садится на камни, на почву, иногда на ветви деревьев и кустарников. Изредка питается на цветах. Гусеница зелёная с двойной светлой спинной линией и желтоватой боковой; живёт на злаках. Кормовые растения гусеницы — различные злаки (например, мятлик). Куколка светло-зелёная.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.