Breadcrumbs

Главная Nymphalidae - Нимфалиды Satyrinae - Бархатницы или Сатириды Hyponephele lupina - Крупноглазка волчья

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Hyponephele lupina - Крупноглазка волчья
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Satyrinae 
 Триба
Elymniini
 Род
Hyponephele
 Вид
Hyponephele lupina

Другое название: Глазок люпиновый, Бархатница степная.

Распространение: Юг Западной Европы, Северная Африка, Малая Азия, степи Украины и России, Кавказ, Закавказье, Ближний Восток, Передняя, Средняя и Центральная Азия, Южная Сибирь до Байкала. Населяет равнинные песчаные буруны, равнинные и горные степи с зарослями кустарников, сухолюбивые редколесья, пойменные редколесья.

Размер 21–27 мм. Сверху на передних крыльях самцов заметно выделяется темно-серое андрокониальное поле на рыжеватом фоне крыла, которое выглядит волосистым. У самок черные глазки расположены на отдельных охристых пятнах. Нижняя сторона задних крыльев серая, без бурого оттенка.


© Özgür KOÇAK, ozgurdoga.net

Лёт происходит с конца мая до конца июля. За год развивается одно поколение. Бабочки кормятся нектаром травянистых растений, соком переспевших плодов деревьев и сладкими выделениями тлей. Иногда их привлекает сок деревьев или пиво. Ведет себя не очень пугливо, летает не очень быстро. Садится на травянистые растения, на листья, стволы и ветви деревьев и кустарников, на почву. Питается на цветах, при этом иногда может приоткрывать крылья. Бабочки обитающие на степных участках в пасмурную погоду укрываются под отдельно стоящими кустами высоких травянистых растений или кустарников, садясь на нижнюю сторону листа или ветви. Бабочки, обитающие в лесополосах, будучи потревоженными или в пасмурную погоду укрываются в кронах деревьев, садясь на нижней стороне ветвей.

В брачном полете самцы своеобразно ведут себя, периодически приближаясь и обнимая самку крыльями снизу. Если самка отвечает взаимностью, то спаривание происходит на открытых участках почвы. Яйца откладывают поштучно на стебли и листья различных злаков (например, мятлик). Зимуют гусеницы.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.