Breadcrumbs

Главная Nymphalidae - Нимфалиды Satyrinae - Бархатницы или Сатириды Hipparchia fagi - Бархатница бухарниковая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Hipparchia fagi - Бархатница бухарниковая
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Satyrinae 
 Триба
Elymniini
 Род
Hipparchia
 Вид
Hipparchia fagi

Другое название: Гермиона, Гиппархия фаги.

Распространение: в южной и центральной Европе, на юге России и в Южной Сибири. Обитает в светлых лесах и кустарниковых зарослях.


© X-Files-1, flickr.com

Размер бабочки — 33-38. Верхняя сторона крыльев, которую редко удается видеть, тускло-коричневая с белой или желтоватой каймой. У самца перевязь «присыпана» коричневым (верхнее фото). Внутренний край перевязи на задних крыльях почти прямой или слабо изогнутый, слегка зубчатый. У самца у вершины крыла неясный чёрный глазок, у самки на переднем крыле их два. Малозаметный глазок также на заднем крыле. Испод передних крыльев со светлой полосой и одним или двумя глазчатыми пятнами. Бабочка обычно сидит на стволах деревьев. Гермиона по внешнему виду сходна с альционой, но переднее крыло у альционы обычно бывает меньше 33 мм.


© Josef Dvořák, biolib.cz

Лёт бабочек в июне-сентябре. Пуглива, летает стремительно. Садится на землю, камни, ветви. Изредка питается на цветах. Питаясь иногда может приоткрывать крылья. На лесных полянах предпочитает сидеть среди травянистых растений. Спугнутая, обычно сразу же улетает и садится высоко на стволе дерева. Кормовое растение гусениц — разнообразные злаки (например, мятлик). Гусеница буровато-кремовая, на спине тёмная полоса, на боку нечёткая бурая линия. Куколка рыжевато-бурая. Зимует гусеница.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.