Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Heteronympha merope
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Satyrinae 
 Триба
Satyrini
 Род
Heteronympha
 Вид
Heteronympha merope

Другое название: Satyrus archemor.

Распространение: в южной Австралии. Есть подвид в Тасмании, и другой подвид в юго-западной части Западной Австралии.


Источник: knox.vic.gov.au

У самок размах крыльев около 7 см. Верхняя сторона крыльев оранжевая, с темно-коричневыми полосами и краями; в вершине каждого крыла глазчатое пятно. Нижняя сторона передних крыльев подобна верхней, за исключением серого участка на вершине. Нижняя сторона задних крыльев серо-коричневая, пятнистая, с тусклыми зигзагообразными линиями. У имаго, как и у многих Nymphalidae, только 4 ноги. Половой диморфизм выражен слабо, самцы бледнее в окраске и немного мельче, размах крыльев приблизительно 6 см.


Источник: danaida.ru

Лёт бабочек в январе-феврале. Взрослые имаго летают над землей; в случае опасности садятся на опавшую листву, где их трудно заметить со сложеными крыльями. Самки откладывают одиночные яйца на кормовые растения, диаметром приблизительно 1 мм.

Ранние возрастные стадии гусениц ярко-зеленые, но заключительная возрастная стадия может быть или зеленой, или серой или бледно-коричневой. По бокам коричневые или черные полосы и два ряда пятен с обеих сторон. Голова коричневая, с белой линией; на хвосте вилка. Поверхность тела покрыта короткими волосками. Питаются гусеницы ночью, днем скрываясь у основания кормового растения (такими как Microlaena, разновидности Poa и Themeda). Куколка серо-коричневая, с темно-коричневыми линиями, в длину приблизительно 2 см.


Родственные виды:

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.