Breadcrumbs

Главная Nymphalidae - Нимфалиды Satyrinae - Бархатницы или Сатириды Coenonympha tullia - Сенница торфяная

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Coenonympha tullia - Сенница торфяная
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Satyrinae 
 Триба
Satyrini
 Род
Coenonympha
 Вид
Coenonympha tullia

Другое название: Болотная сенница, Сенница Туллия.

Распространение: в центральной и северной Европе к северу от Альп. Предпочитает хорошо увлажнённые альпийские и субальпийские луга, болота, топи, сырые луга.


© Mdf, wikipedia.org

Длина переднего крыла от 18-20 мм (самцы) до 19-22 мм (самки). Бабочка в покое никогда не демонстрирует верхнюю сторону крыльев, которые сверху охристо-жёлтые, однообразно окрашенные, без затемнения по краю. Переднее крыло с мелким, не всегда выраженным светлым пятнышком у вершины, которому снизу соответствует мелкое светлое глазчатое пятно с тёмным центром; по краю заднего крыла иногда расположены 1-3 светлых глазчатых пятна. Нижняя сторона переднего крыла охристо-жёлтая. Заднее крыло снизу серое с белесоватым пятном неправильной формы и с мелкими глазчатыми пятнами; прикорневая половина заднего крыла густо опушена. Глазчатые пятна могут быть хорошо развиты с обеих сторон, но у экземпляров, обитающих на севере могут быть мелкими или отсутствовать. Половой диморфизм во внешности выражен слабо, самка крупнее, окрашена несколько светлее. От близких видов отличается характерной окраской испода.


© В. Ю. Теплоухов, omflies.narod.ru

Лёт бабочек в июле — августе. Развивается в одном поколении. Кормовое растение — различные осоки (пушица, осока, очеретник) и злаки (овсянница, мятлик, ковыль). Зимует маленькая гусеница.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.