Breadcrumbs

Главная Nymphalidae - Нимфалиды Satyrinae - Бархатницы или Сатириды Coenonympha oedippus - Сенница Эдип или Торфяной сатир

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Coenonympha oedippus - Сенница Эдип или Торфяной сатир
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Satyrinae 
 Триба
Satyrini
 Род
Coenonympha
 Вид
Coenonympha oedippus

Распространение: локально встречается по югу лесной зоны от Франции до Алтая. По единичным находкам известен на территории Среднего и Южного Урала, в Монголии, на северо-востоке Китая, в Японии. Обитает на сырых лугах, в болотах и заболоченных лесах. Эта сенница является очень редким исчезающим видом, занесена в Красную книгу СССР, Белоруссии.


© Hudák Tamás, kitaibel.hu

Размер 17–21 мм. Крылья сверху темно-бурые, одноцветные, которые сидящая бабочка никогда не раскрывает. У самки на верхней стороне слабые глазчатые пятна. Снизу окрас желто-коричневый, с рядами окруженных светлыми желтыми кольцами черных глазков вдоль внешнего края. На задних крыльях расположено 6 более крупных глазков, на передних они мельче, их число может варьировать вплоть до полного отсутствия. Между краем крыла и глазчатыми пятнами проходит характерная серебристая линия.

Торфяной сатир по внешнему виду сходен с иперантом (цветочным глазком), но у иперанта окраска нижней стороны крыльев темнее, без серебристой линии.


Источник: kitaibel.hu

Лёт бабочек в июне-июле. За год дает одно поколение. Кормовые растения гусениц — злаки, осоки, ирис болотный. Зимуют гусеницы.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.