Breadcrumbs

Главная Nymphalidae - Нимфалиды Morphinae - Морфиды Morpho peleides - Морфо Пелеида

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Morpho peleides - Морфо Пелеида
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Morphinae
 Триба
Morphini
 Род
Morpho
 Вид
Morpho peleides

Бабочка  названа в честь Ахилла Пелеида ― полного имени греческого героя, сына Пелея и Фетиды.

Распространение: в Мексике, Центральной Америке, Колумбии и Венесуэле. Самцы сразу привлекают внимание, когда показываются на опушке леса и по берегам рек.


Источник: sovch.chuvashia.com

Размах крыльев 95-120 мм. Крылья у самок коричневые, у самцов синие, с темной каймой по краям. У одних подвидов переливается узкая полоса, у других вся верхняя поверхность крыльев. Нижняя сторона крыльев имеет покровительственную окраску — она коричнево-бурая, украшена чёткими концентрическими глазками с белым центром для отпугивания хищников. Когда они питаются, то складывают крылья вертикально, не показывая яркой окраски. Так они совсем незаметны. Тело бабочки по сравнению с огромными крыльями кажется совсем небольшим.


Источник: tropicarium.ru

Бабочки питаются соком перезревших плодов и поврежденных деревье, гниющими бананами. На лапках находятся вкусовые рецепторы, поэтому при поиске пищи бабочки как бы пританцовывают. Они засасывают перебродившие жидкости с помощью длинного хоботка, который в походном положении сворачивается спиралью. Напившись забродившего сока, бабочка хмелеет (иногда её можно даже взять руками) и обычно взлетает неуверенными зигзагами и спешит присесть в тени или на влажные участки земли.

Самки откладывают яйца на мукуне, далбергии и птерокарпусе (семейство бобовых). Тело гусениц покрыто пучками ярких волосков. Около передней пары ног расположены железы, из которых гусеница при опасности выделяет жидкость с неприятным запахом — это отпугивает многих хищников.


Родственные виды:

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.