Breadcrumbs

Главная Tortricidae - Листовёртки Archips xylosteana - Листовёртка пёстрозолотистая или Листовёртка-толстушка

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Archips xylosteana - Листовёртка пёстрозолотистая или Листовёртка-толстушка
 Семейство
Tortricidae
 Подсемейство
Tortricinae 
 Род
Archips
 Вид
Archips xylosteana

Другие названия: Листовертка жимолостная, Cacoecia xylosteana.

Распространение: в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Китае, Японии, на п-ове Корея. В бывшем СССР распространена в европейской части (кроме севера), на Кавказе, в Закавказье, на Урале, в северо-западном Казахстане, горах Туркмении, Приамурье, на юге Приморья, Сахалине. Бабочка встречается в лесах и садах.


© Mike Wall, hantsmoths.org.uk

Размах крыльев 15-23 мм. Передние крылья от охряно-желтых до светло-бурых. Прикорневое пятно поперечно-вытянутое, немного не достигает заднего края крыла. Срединная перевязь с перетяжкой и более темной серединой. Задние крылья буровато-серые со слабым охристо-оранжевым опылением у вершины.


Источник: agroatlas.ru

Лёт в июле и августе, с наступления сумерек и до ночи. Самка откладывает яйца в 3-4 приема на шероховатую поверхность отрастающих и многолетних ветвей по 20-60 яиц. тродившиеся гусеницы 1-2 возрастов внедряются в почки и бутоны, выедая их изнутри, развиваясь под завернутыми краями или вдоль главных жилок, скелетируя молодые листья. Гусеницы многоядны, питаются в основном дубом, но могут повреждать также айву, абрикос, сливу, вишню, малину, рябину, смородину, лещину, жимолость, дуб, липу, ясень, клен, тополь, иву, вяз и другие виды вплоть до хвойных. Окукливание происходит в местах питания или в новых трубках; фаза куколки длится 13-20 дней. Зимуют яйца. 

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.