Breadcrumbs

Главная Sphingidae - Бражники Sphinx ligustri - Бражник сиреневый или Бражник бирючинный

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Sphinx ligustri - Бражник сиреневый или Бражник бирючинный
 Семейство
Sphingidae
 Подсемейство
Sphinginae
 Род
Sphinx
 Вид
Sphinx ligustri

Распространение: Малая Азия, Монголия, Северный Китай, Япония, большая часть Европы, за исключением Шотландии и Ирландии. В СНГ ареал — европейская часть, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Сибирь, Дальний Восток. Обитает на лесных опушках, в зарослях кустарников, парках и садах.


© Jdiemer, wikipedia.org

Крупная ночная бабочка с толстым брюшком и длинными узкими крыльями. Размер бабочки 45—55 мм. Размах крыльев — 90-110 мм. Передние крылья темно-коричневые с рисунком из более светлых полос и зачерненных жилок. Задние крылья розовые с двумя черными перевязями и коричневым краем. Брюшко посредине с коричневой продольной полосой, розовыми и черными полукольцами по бокам. Усики беловатые, веретеновидные. Имеет хорошо развитый хоботок. В отличие от большинства бражников, эта бабочка в покое держит крылья вытянутыми вдоль тела так, что кажется сломанной веточкой.


© Algirdas, wikipedia.org

Лёт бабочек в мае — июне, бабочки имеют одну генерацию. На юге ареала дает два поколения: I — апрель-июнь, II — июль-август. Полет стремительный, в сумерки сосут нектар из цветов, не опускаясь на них. Ночью хорошо летит на свет.

Гусеница развивается на сирени, бирючине, таволге, калине, яблоне, ясене, жимолости, смородине и винограде с июля по сентябрь. Гусеница светло-зеленая, косые боковые полоски на ее теле сверху розово-фиолетовые, книзу белые, дыхальца красно-желтые, рог красный. Куколка бурая, крупная, с длинным чехликом для хоботка — напоминает кувшин с ручкой. Куколка зимует в почве. Часть куколок зимует дважды.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.