Breadcrumbs

Главная Sesiidae - Стеклянницы Sesia apiformis - Стеклянница большая тополевая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Sesia apiformis - Стеклянница большая тополевая
 Семейство
Sesiidae
 Подсемейство
Sesiinae
 Триба
Sesiini
 Род
Sesia
 Вид
Sesia apiformis

Распространение: по всей территории Европы, кроме севера, в горах Средней Азии, в Передней Азии и Северной Америке. На территории бывшего СССР: в Крыму и на Кавказ, в лесной зоне и лесостепи Сибири, Урала, Алтая.


Источник: dbs.dn.ua

Размах крыльев достигает 33-48 мм. У стеклянницы большой тополевой крылья прозрачные с коричневым окаймлением. Голова жёлтая, грудь чёрно-коричневая грудь и два жёлтых пятна перед крыльями со стороны головы. Первый и четвёртый сегменты тёмно-синие, почти чёрные, задние края остальных сегментов сине-черного цвета или коричневые. Отличить самку от самца можно по форме окончания брюшка и структуре сегментов усиков, которые у самца явно пиловидные.


Источник: latvijasdaba.lv

Бабочки появляются в июне-июле, их можно наблюдать сидящими на нижних ветках дерева с раннего утра до полудня. Гусеницы стеклянницы большой тополевой чаще живут и питаются в древесине чёрной ольхи, или осокори (Sesia apiformis), но могут также встречаться в других видах тополей. Гусеница светлая, бело-желтая с темной, иногда незаметной полосой на спине, достигает в длину 25 мм.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.