Breadcrumbs

Главная Pyralidae - Огнёвки настоящие Dioryctria abietella - Шишковая огневка

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Dioryctria abietella - Шишковая огневка
 Семейство
Pyralidae
 Род
Dioryctria
 Вид
Dioryctria abietella

Другое название: еловая щитковая огнёвка.

Распространение: главным образом в Евразии, в пределах ареала хвойных пород.


© Mike Wall, hantsmoths.org.uk

Бабочка в размахе крыльев 25-30 мм. Передние крылья более узкие, серые, с двумя поперечными полосами; задние крылья широкие, светло-серые,с короткой бахромой.


Источник: wmap.cz

Генерация одно- и двухгодовая. Лёт с середины до конца июня. Яйца откладывает по 2-5 под чешуи молодых шишек. Гусеница длиной 20-25 мм, грязно-красная, с тёмными полосками на спине и по бокам, с длинными редкими щетинками на блестящих круглых щитках. Голова бурая. Гусеницы живут в семенах шишек, прокладывают спиральные ходы и полости. Осенью гусеницы выходят из опавших шишек на зимовку. Зимуют они в лесной подстилке. Окукливание гусениц происходит весной, после зимовки. Куколка длиной до 10 мм, светло-коричневая.

Шишковая огневка заселяет шишки обыкновенной, восточной и сибирской ели, кавказской пихты, сибирской лиственницы, корейской кедровой сосны. Это один из главнейших вредителей семян хвойных пород. Всего две гусеницы в шишке съедают до 50% семян.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.