Breadcrumbs

Главная Nymphalidae - Нимфалиды Heliconiinae - Геликониды Argynnis (Fabriciana) niobe - Перламутровка ниоба

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Argynnis (Fabriciana) niobe - Перламутровка ниоба
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Heliconiinae
 Род
Argynnis (Fabriciana)
 Вид
Argynnis (Fabriciana) niobe

Другое название: Перламутровка ниобея.

Распространение: в Средней и Южной Европе, на юге и в средней полосе России, Ираке, Иране, части Сибири, Средней Азии и в Приморье. Предпочитает лесные опушки, поляны, обочины лесных дорог, берега рек, сырые и мезофильные луга.


© Svdmolen, wikipedia.org 

Длина переднего крыла имаго — 23-33 мм. Верхняя сторона рыжая с чёрным рисунком. Испод переднего крыла рыжий с чёрными пятнами, у вершины несколько светлых и буроватых пятен. Испод заднего крыла желтоватый, с охристо-бурыми областями и перламутровыми пятнами. У внешнего края белые пятна с буроватыми полумесяцами, за ними идёт полоса фонового цвета, затем полоса бурого напыления, в котором видны рыжеватые глазки с голубыми ядрами (у Аглаи таких глазков нет).


© Simon Coombes, butterfly-guide.co.uk

Лёт бабочек — с середины июня по август, развивается в одном поколении. Самка откладывает около 100 яиц. Часть яиц остается зимовать и тогда зимует полностью сформировавшаяся гусеница в оболочке яйца. Гусеница бурая с более светлой спиной, одной белой и двумя желтоватыми спинными полосами, чёрными окошками и серыми шипами. Гусеницы начинают активно питаться в марте-апреле, завершая развитие к маю, большую часть времени живут в укрытии из листьев, покидая его только на время питания. Кормовые растения гусениц — подорожник, фиалка жестковолосистая, фиалка душистая, фиалка болотная. Окукливается гусеница в мае-июне внутри просторного кокона, прикрепленного на стебель растения вблизи поверхности земли. Стадия куколки — около 4 недель. Куколка тёмно-бурая.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.