Breadcrumbs

Главная Nymphalidae - Нимфалиды Vanessa cardui - Репейница или чертополоховка

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Vanessa cardui - Репейница или чертополоховка
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Nymphalinae
 Триба
Nymphalini
 Род
Vanessa
 Вид
Vanessa cardui

Распространение: встречается во всех частях света, за исключением Южной Америки; на севере Европы доходит до Исландии, однако зимовать может только на юге Европы. Севернее Альп бабочкам приходится ежегодно мигрировать. Нередко совершает большими массами перелеты на значительные расстояния. Обитает на разнообразных цветущих территориях, в парках, садах.


Источник: flowersinthefrontyard.ca

Размер бабочки 30 мм. Окраска верхней стороны крыльев оранжево-черная, с чёрными пятнами, образующими посередине переднего крыла поперечную перевязь, и белыми пятнами на конце передних крыльев. Задние крылья несколько темнее передних, по наружному краю с округлыми черными пятнами. Испод окрашен похожим образом, но он более светлый и пестрый, 4-5 глазчатыми пятнами перед оторочкой. Репейница по внешнему виду сходна с крапивницей и многоцветницей, которые в отличии от нее темнее и на задних крыльях нет черных точек.


Художник © Jacob Hübner, wikipedia.org

Лет бабочки в апреле-октябре. Бабочка дает два поколения в год. Оплодотворённые самки зимуют. Кормовое растение — чертополох, иногда крапива и мальва. Гусеница бывает разных оттенков серого, с жёлтым рисунком и шипами. Куколка с золотыми пятнами.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.