Breadcrumbs

Главная Nymphalidae - Нимфалиды Vanessa atalanta - Адмирал

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Vanessa atalanta - Адмирал
 Семейство
Nymphalidae
 Подсемейство
Nymphalinae
 Триба
Nymphalini
 Род
Vanessa
 Вид
Vanessa atalanta

Другое название: Нимфа Аталанта. В греческой мифологии Аталанта — героиня Калидонской охоты, дочь царя Аркадии, вскормленная медведицей и выросшая в лесу, бегала быстрее всех людей на Земле. Вероятно, этой бабочке имя «atalanta» присвоили за стремительность полёта.

Распространение: вся Европа, Азия, Северная Африка, Северная Америка до Гватемалы, Гаити, Азорские и Канарские острова. Вид является активным мигрантом. Вид включен в Красную книгу Смоленской области России.


© Holger Gröschl, wikipedia.org

Длина переднего крыла 26-34,5 мм. Размах крыльев 50-65 мм. На передних крыльях через их середину поперёк проходит красная полоса-перевязь, а выше ее — 3 крупных и до 6 мелких белых пятна. Бархатисто-черный верх крыльев с характерным красно-белым рисунком делает эту бабочку легко узнаваемой. У вершины переднего крыла выделяется небольшой зубец по внешнему краю.  На задних крыльях внешний край с широкой красной оторочкой, на которой 4-5 чёрных отметин и сдвоенное голубое пятнышко в тёмном ободке в заднем углу. Снизу на передних крыльях повторяется рисунок верха, а заднее крыло коричневатое и мраморовидное за счет тёмных штришков и извилин.


Источник: ecosistema.ru

Лёт бабочек в мае-октябре. Имаго часто питаются на спелых фруктах. Бабочка дает обычно два поколения в год. Самка откладывает по 1 яйцу на листья кормовых растений (крапива, чертополох, хмель). Гусеницы развиваются с мая по август. Живут в свернутых в трубку листьях кормовых растений. У гусениц продольная полоса на спинной стороне тела отсутствует, имеются боковые жёлтые полосы, жёлтые точки и желтоватые шипы.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.