Breadcrumbs

Главная Notodontidae - Хохлатки Peridea anceps - Дубовая хохлатка

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Peridea anceps - Дубовая хохлатка
 Семейство
Notodontidae
 Подсемейство
Phalerinae
 Род
Peridea
 Вид
Peridea anceps

Распространение: в Средней и Южной Европе, на юге и в средней полосе России, в Малой Азии и на Кавказе. Один из опасных листогрызущих вредителей дуба в степной и лесостепной зонах.


Источник: danaida.ru

Размах крыльев — 50-65 мм. Передние крылья серые с буровато-рыжими областями, в середине и у основания проходят две бурые поперечные линии, которые внизу сближаются, у внешнего края несколько бурых штрихов, формирующих линию, в центре крыла тёмное продолговатое пятно. Задние крылья желтовато-белые.


Источник: sungaya.narod.ru

Лёт бабочек с апреля по июнь, имеют одну генерацию. Могут быть пойманы на свет. У гусениц дубовой хохлатки, в отличие от других представителей рода хохлаток, нет выпуклостей на тепе. Гусеница зелёная, на спине две близкорасположенных жёлтых линии, пространство между которыми чуть темнее, на боку на первых двух кольцах по два жёлтых пятна с красноватым центром, на последующих сегментах тонкие желтоватые с красным косые чёрточки и слабо выраженный желтоватый рисунок из точек.

Гусеницы питаются листьями дуба, берёзы и бука. В июле окукливаются в почве, куколка красновато-тёмно-бурая. Очаги этой хохлатки обычно невелики по площади, но нередко сохраняются по несколько лет. Сильно повреждённые дубы не успевают восстановить листву и до осени остаются без листьев. Такое повреждение в течение нескольких лет часто ведёт к гибели деревьев.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.