Breadcrumbs

Главная Noctuidae - Совки Autographa gamma - Металловидка гамма

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Autographa gamma - Металловидка гамма
 Семейство
Noctuidae
 Подсемейство
Plusiinae
 Род
Autographa
 Вид
Autographa gamma

Латинское (и русское) название происходит от рисунка на передних крыльях, напоминающих букву гамма греческого алфавита.

Распространение: в южной Европе, где и размножается, летом мигрирует во все части Европы; в большей части Азии и в Северной Африке. Обитает практически всюду, где есть цветы.


© Olaf Leillinger, wikipedia.org

Размер бабочки — 15-25 мм. Размах крыльев — 35-40 мм. Длина крыльев до 20 мм. Окраска передних крыльев от серой до тёмно-бурой или фиолетово-бурой, задние крылья серо-жёлтые с широкой буроватой каймой по краю. Этот вид отличают серебристое пятно в виде буквы γ и черная диагональная полоса у вершины крыла. Окраска бабочек во многом зависит от климатических условий местности, где развивалась гусеница.


Источник: agroatlas.ru

Бабочки встречаются с весны до поздней осени.Бабочка летает днем, часто ее можно видеть зависающей над цветами. Совка-гамма даёт от 1 до 3 поколений в год, в зависимости от региона. В отдельные годы при благоприятных условиях может быть 4 поколения. Яйца беловатые, овальные, с ребристой поверхностью; откладываются, как правило, на нижнюю поверхность листьев по 1-2, реже по 3-6. 

Гусеницы выводятся через 3-7 дней, в холодном климате развитие может затянуться. Гусеница, как правило, зелёного цвета, достигает длины до 40 мм. Кормовое растение гусениц — разнообразные травы: звестно более 300 видов растений, которыми они питаются, в том числе культурные растения, например, горох, сахарная свёкла, капуста.

Фаза куколки длится 6-13 дней. Окраска куколок тёмно-коричневая. Может зимовать на стадии гусеницы, куколки или имаго.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.