Breadcrumbs

Главная Lymantriidae - Волнянки Lymantria monacha - Волнянка-монашенка

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Lymantria monacha - Волнянка-монашенка
 Семейство
Lymantriidae
 Подсемейство
Lymantriinae
 Род
Lymantria
 Вид
Lymantria monacha

Другое название: Лжешелкопряд-монашка, Шелкопряд-монашенка.

Распространение: на большей части Европы, в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Южной Сибири, на Алтае, в Прибайкалье и на Дальнем Востоке. Обитает в лесах, как лиственных, так и хвойных.


© Гуменюк Виталий, macroid.ru

Размер бабочки — 20-25 мм. Бабочка с медово-белыми крыльями и многочисленными темными поперечными волнистыми полосами и пятнами. Самцы и самки похожи, однако самка крупнее самца и летает неохотно. Самцы прилетают на свет. Задние крылья серовато-белые с мелкими темными пятнышками по краям. Для этой бабочки характерна высокая изменчивость окраски от описанной основной формы до полностью темноокрашенных (иногда даже черных) особей. Самка в размахе крыльев достигает 45-55 мм, имеет кратко-пиловидные усики и заостренный красноватый задний конец брюшка с черными пятнышками. Самец меньше и достигает в размахе крыльев 35-45 мм; усики перистые, брюшко ровно законченное серовато-черное. Очертанием сидящие бабочки напоминают равнобедренный треугольник.


Источник: www2.nrm.se

Период лета бабочек — в июле и августе. Яйца откладывают кучками до 60 шт. и более на стволы деревьев под чешуйки коры, под мох, лишайники и в трещины коры. Шелкопряд-монашенка имеет одногодичную генерацию. Зимуют яйца с находящимися в их оболочке полностью развившимися гусеницами. Выход из яиц начинается во второй половине апреля — начале мая. В течение нескольких дней отродившиеся гусеницы сидят вместе, обра­зуя так называемые зеркальца, а затем расползаются.

Кормовое растение гусениц — преимущественно дуб, также береза и разнообразные хвойные (вредитель сосновых и еловых лесов, может повреждать также другие хвойные (кроме можжевельника и тиса). Молодые гусеницы на хвойных породах объедают сначала только майские побеги и тронувшиеся в рост почки, затем пыльцу мужских соцветий. В III возрасте гусеницы пред­почитают хвою текущего года, а с IV возраста могут питаться старой хвоей. На лиственных породах моло­дые гусеницы сгрызают набухшие почки, подросшие выгрызают в ли­стьях дыры.

Гусеницы окукливаются в конце июня — в июле на ветках среди хвои и листьев или в трещинах коры на стволе. Через 15-20 дней появляются бабочки.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.