Breadcrumbs

Главная Lymantriidae - Волнянки Euproctis chrysorrhoea - Златогузка

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Euproctis chrysorrhoea - Златогузка
 Семейство
Lymantriidae
 Подсемейство
Nygmininae
 Род
Euproctis
 Вид
Euproctis chrysorrhoea

Распространение: в Европе, в юго-западном Средиземноморье, на Иберийском полуострове и на востоке до России, в Северной Америке. Обитает на побережьях, в парках и фруктовых садах.


© Josef Hlasek, hlasek.com

Размах крыльев примерно от 30 до 35 мм. Красивая белая бабочка с пучком золотистых волосков на конце брюшка (отсюда ее название). У самцов брюшко на конце ржаво-красного цвета, в то время как у самок брюшко имеет более широкую коричневатую область. У некоторых особей дополнительно имеется ещё жёлто-коричневая щетина в задней части тела. Верхняя сторона крыльев белая без чёрных пятен, характерных для желтогузки.


© Josef Dvořák, biolib.cz

Лёт бабочек с конца июня до начала августа. Самка откладывает примерно 200 яиц в кучу, затем распределяет волосы с задней части своего туловища для защиты от хищников. Теперь кладка выглядит как древесная губка и поэтому птицы не могут сразу её обнаружить.

С сентября по июнь появляются гусеницы, которые остаются вместе ещё некоторое время. Летом они вместе связывают листья крупными, белыми, пушистыми нитями длиной от 8 до 10 см. Гусеницы длиной примерно от 35 до 40 мм, серо-чёрного цвета, с бело-красным рисунком и длинными волосками, вызывающими сильное раздражение кожи. При большом скоплении гусениц воздух бывает насыщен их чрезвычайно ядовитыми волосками. Питаются чаще лиственными деревьями, такими как дуб, вишня, слива, яблоня и груша, а при массовом размножении — листья липы, вяза, осины и других деревьев. Гусеницы зимуют группами в зимнем гнезде из стянутых паутиной листьев. Весной гусеницы выходят из этих гнёзд и питаются почками и молодыми листьями, часто полностью лишая деревья листвы.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.