Breadcrumbs

Главная Lycaenidae - Голубянки Glaucopsyche alexis - Небесная голубянка или голубянка Алексис

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Glaucopsyche alexis - Небесная голубянка или голубянка Алексис
 Семейство
Lycaenidae
 Род
Glaucopsyche
 Вид
Glaucopsyche alexis

Распространение: на большей части Европы. Также встречается в Северной Африке, в Малой и центральной Азии, на Кавказе, в Китае. Обитает на цветущих лугах и лесных опушках, как правило, в горах.

Размер бабочки — 16 мм, размах крыльев 25-30 мм, длина переднего крыла 13-17 мм. У основания задних крыльев этой бабочки с нижней стороны располагается голубовато-зеленое пятно. Характерная особенность — крупные черные пятна на нижней стороне передних крыльев и отсутствие пятен по краю крыла. Верхняя сторона самца голубая, на крыльях чёрная кайма, на задних шире, чем на передних. Передний край заднего крыла бурый. Самка бурая, область у вершины, внешнего и переднего краёв переднего крыла почти чёрная, у основания с голубым отливом.


© Josef Dvořák, biolib.cz

Время лета в мае-июне, в южной части ареала начинает летать в конце марта. Гусеница светло-бурая с белыми полосами; сначала живёт на растениях семейства бобовых, например на доннике, затем в муравейниках. Зимует гусеница. Куколка серо-бурая.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.