Breadcrumbs

Главная Lasiocampidae - Коконопряды Malacosoma americanum - Коконопряд американский

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Malacosoma americanum - Коконопряд американский
 Семейство
Lasiocampidae
 Подсемейство
Lasiocampinae 
 Род
Malacosoma
 Вид
Malacosoma americanum

Распространение: север и восток США, юг Канады.


Источник: danaida.ru

Размах крыльев 33-47мм. Бабочка не яркая, серо-коричневого окраса. На передних крыльях видны две светлые полосы.


Источник: lesinsectesduquebec.com

Лёт бабочек в конце лета. Самка откладывает 200-300 яиц. Кладки их специальным образом защищены оболочкой из быстро твердеющей жидкости. Гусеницы одной кладки строят общие паутинные гнезда на лиственных деревьях и живут там все вместе. Выходя из гнезда, каждая гусеница тащит за собой «нить Ариадны», по которой вечером возвращается обратно в гнездо. Видимо, с ориентацией у гусениц неважно, и они не могут иначе вернуться в гнездо. Но зато они с легкостью выпускают паутинку и могут ходить по этой «цепи», всегда будучи в состоянии вернуться в гнездо из лабиринта листьев и веток. Закончив развитие, гусеницы старшего возраста уходят из гнезда и поодиночке окукливаются. Коконы их расположены под корой.

Групповое поведение гусениц американского коконопряда настолько сложно, что возникла гипотеза о эволюции социальности этих гусениц. Выходя из общего паутинного гнезда, гусеницы используют три различны стратегии питания. Некоторые питаются в пределах одного участка, другие переходят с одного кормового участка на другой, а третьи все время ходят в разных направлениях, раз за разом возвращаясь в паутинное гнездо. Последний способ фуражировки самый сложный. Он наименее распространен, но именно этот способ обеспечивает синхронное поведение всей колонии гусениц. При этом гусеницы способны на такой сложный способ фуражировки, как разведка запасов пищи. Гусеницы расползаются в разных направлениях, и те, что находят подходящие для питания ветви дерева, возвращаются, оставляя за собой определенным образом пахнущую нить. Этот следовой феромон побуждает голодных гусениц из гнезда направляться по проложенной нити. Так что к кормному месту по нити, как по рельсу, направляются «составы» гусениц-фуражиров из гнезда.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.