Breadcrumbs

Главная Hesperiidae - Толстоголовки Pyrgus sidae - Толстоголовка серо-бурая

Поиск

Спонсоры

Счетчики

Яндекс.Метрика

Pyrgus sidae - Толстоголовка серо-бурая
 Семейство
Hesperiidae
 Род
Pyrgus
 Вид
Pyrgus sidae

Другое название: Толстоголовка сида. 

Распространение: на юге Европы. Обитает на цветущих лугах. Вид встречается локально. Характерен для степей Европейской части России, Украины, степей и горных массивов Крыма, гор Средней Азии; в Западной Европе встречается только на Балканах.


© Павел Горбунов, szmn.sbras.ru

Длина переднего крыла 16-18 мм. Верх крыльев коричнево-черный с серыми волосками и белыми отметинами, особенно на передних крыльях. Диагностическими являются две оранжево-желтые перевязи на нижней стороне заднего крыла, отороченные черными линиями. По внешнему краю заднего крыла располагается ряд белых пятен. Бабочка сидит с открытыми или сложенными крыльями. Толстоголовка серо-бурая по внешнему виду сходна с многими толстоголовками, они имеют похожую окраску верхней стороны крыльев, но ни у одной другой нет желтых полос снизу (см. фото ниже).


Источник: redbook73.ru

Лёт бабочек в июне — начале августа, развивается в одном поколении. Кормовые растения гусениц — различные мальвовые (Malvaceae). Зимует гусеница. Оседлый локальный вид.

 

© 2011-2012 Lepidopterolog.ru. При копировании материалов гиперссылка на сайт www.lepidopterolog.ru обязательна. Все фотографии взяты из открытых источников.